воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Морские жители.

-Обклейте коробку цветной бумагой или раскрасьте красками. Всю коробку изнутри обклейте бумагой синего или голубого цвета, а дно бумагой желтого цвета. По возможности приклейте на дно камушки или ракушки.
-Украсьте дно бумажными или пластилиновыми водорослями.
-Нарисуйте, раскрасьте и вырежьте морских жителей - например, рыбку, крабика, морскую звезду, русалочку.
-Теперь осталось привязать к ним ниточки и прикрепить сверху коробки. На некоторые ниточки можно нанизать небольшие бусинки, имитирующие пузырьки воздуха.
-Можно сделать животных подвижными следующим образом. Прорежьте вдоль верхней части коробки отверстия. К ниточкам с животными приделайте пуговицы. Теперь можно, перемещая пуговицы вдоль отверстий, менять положение обитателей аквариума.


А попутно можно рассказать немного о морских обитателях:

Осьминог 

Считалка «Осьминог»:

Ты со мной не знаком?
Я живу на дне морском.
Голова и восемь ног,
Вот и весь я — осьминог.

Осьминог размером не больше котёнка, имеющее восемь гибких щупалец-рук с присосками. Рот у него беззубый, нос клювом, ног нет, глазищи огромные, выразительные. Над глазами топорщатся маленькие рожки.
Осьминог, затаившийся на дне океана в водорослевом царстве, среди кучи подводных камней делается просто незаметным. Да ещё он способен и изменить цвет кожи под цвет окружающей обстановки, и подолгу ожидает, пока добыча подплывёт к нему поближе.Защищаясь от врагов осьминоги из воронки выпускают струю ядовитой черной жидкости. Эта жидкость сначала собирается в каплю, которая принимает форму очертания осьминога. Враг набрасывается на нее, тогда из капли образуется чернильное облако. Пользуясь этим, осьминог скрывается. 

Морской конек


Морской конек - забавный морской обитатель, которого ты наверняка видел хотя бы на картинках. Перемещается он в вертикапьном положении. У морских коньков нет чешуи, как у других рыб. Сверху тело морского конька покрыто костным панцирем, защищающим его от опасностей. Этот панцирь настолько твердый, что вы не сможете раздавить руками даже сухого мертвого конька. Такой прочный скелет делает морского конька неуязвимым для хищников, поэтому эту рыбку обычно никто не трогает.

Голова морского конька может двигаться вверх или вниз, но не может поворачиваться в стороны. Но зато его глаза могут двигаться независимо друг от друга, одновременно наблюдая за происходящим в различных направлениях от него.

Морские коньки способны изменять свою окраску под окружающий фон от очень яркой до почти белой. У некоторых видов морских коньков мимикрия* доведена до совершенства. Такую рыбу, если она спрячется, трудно отличить от водорослей.

Краб

Крабы могут многое: бегать боком по дну, лазить по вертикальным откосам скал, а в случае опасности камушком падать с них воду, прогуливаться ночью по пляжу, глазеть подолгу на луну, а вот плавают очень неохотно и довольно неуклюже.
Тело его покрыто твердым панцирем.
Ног у всех крабов по десять, но передняя пара ножек не видна, они скрыты под панцирем и служат для чистки крабьих жабер. С помощью жабер крабы дышат под водой.
Глаза у крабов удивительные: они посажены на «стебельки», которые могут втягиваться и выдвигаться. Клешни у краба сильные, острые, как ножницы. Клешнями называются две самые большие крабьи руки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий